A Holanda é um país extremamente pequeno. A extensão territorial é de apenas 41.543 km², ou seja, menor do que a do estado do Espírito Santo. Ainda assim, o país tornou- se uma potência mundial na agropecuária, sendo um dos maiores exportadores de alimentos de todo o planeta. Todo esse aproveitamento da pouca área se deve a um uso inteligente dos espaços e passa também por técnicas complexas de controle de pragas.
O modelo predominante no país europeu é o da agricultura de precisão. Através das casas de vegetação, uma versão evoluída das estufas, os holandeses conseguem criar alimentos independentemente do clima da região. A tecnologia por trás desses espaços vem da Universidade e Centro de Pesquisa de Wageningen, que é a maior instituição do mundo voltada ao desenvolvimento e à pesquisa sobre agricultura.
Todo esse desenvolvimento começou após um inverno extremamente rigoroso, conhecido como “inverno da fome”, em 1944 e 1945, quando cerca de 20 mil holandeses morreram em consequência da falta de alimentos. Depois disso, o país percebeu a necessidade de investir em técnicas de produção mais avançadas.
As plantações feitas nas casas de vegetação utilizam até oito vezes menos água do que as feitas nos campos abertos e podem render até dez vezes mais alimentos. Além disso, as plantações holandesas consomem muito menos pesticidas químicos do que as plantações comuns, o que indica que a maneira como os agricultores do país controlam as pragas pode ser o futuro da agricultura mundial, rumo a um desenvolvimento mais sustentável.
A maioria dos espaços voltados às plantações funciona na base do controle biológico. Há estudos detalhados sobre as pragas que afetam determinadas culturas e, então, os agricultores criam nos espaços fechados outros animais que são inimigos naturais das pragas, promovendo o equilíbrio na cadeia alimentar e tornando os alimentos mais saudáveis. Um exemplo de controle biológico aplicado às pragas mais comuns do dia-a-dia é o uso de fungos no combate às baratas.
Tudo isso também resulta em mais saúde para a população. O levantamento Good Enough To Eat, realizado em 2014 pela OXFAM, apontou que a Holanda é o país onde os moradores têm os melhores alimentos disponíveis e, consequentemente, os melhores hábitos alimentares do planeta. No site holandês especializado SweetestHome, há uma explicação: “a proximidade com as plantações de qualidade faz com que os preços cheguem baixos às famílias daqui e que os moradores tenham opções diversas para escolher o que cozinhar, o que estimula uma rotina alimentar mais balanceada”. O país tenta propagar seu estilo de agricultura inteligente. Em 2015, as autoridades holandesas propuseram que todos os países europeus banissem os produtos químicos no combate às pragas, de maneira a incentivar a utilização de insetos no controle biológico, sempre aproveitando as tecnologias avançadas de detecção de perigos.