Alimento Seguro – Alimento livre de contaminações que possam causar comprometimentos / problemas à saúde do consumidor – humano e animal.
Política de Segurança dos Alimentos – Intenção e diretrizes formais da alta direção da empresa, relativas à Segurança dos Alimentos.
Segurança do Alimento – Garantia que o alimento não causará dano a quem o ingere, preparado conforme uso a que se destina.
Contaminação – Presença de qualquer objeto, substância ou organismo / microrganismo estranhos, nocivos e indesejáveis no alimento / processo.
HACCP – Sistema que permite identificar, avaliar e controlar os perigos significativos para a Segurança do Alimento. Inglês do APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Perigo – Agente inaceitável, de ordem biológica / química ou física, que leva o alimento a ser impróprio / adverso à saúde.
Severidade – Nível de gravidade do problema que pode resultar quando há um perigo na produção / preparação de um alimento ou serviço.
Risco – Combinação entre a probabilidade de acontecer um dano e a severidade desse dano. É a probabilidade de erro.
Ponto Crítico de Controle – Etapa do processo essencial para eliminar prevenir, reduzir um perigo à segurança dos alimentos a um nível aceitável.
Limite Crítico – Critérios, valores de cada variável, que separam a aceitação, da rejeição / do inaceitável.
AIB International – ‘American Institute of Baking’ – Instituto Americano de Panificação, organização técnica dos EUA criada em 1919, que trata no mundo todo de GMP, com excelência.
Ação corretiva – Qualquer ação adotada quando os resultados de monitoramento PCC indicam uma perda de controle do processo.
Monitoração – Procedimento sequencial de observações, medições de parâmetros, para avaliar se o PCC está efetivamente controlado.
Conformidade – Atendimento às especificações de qualidade, segurança e inocuidade, descritas nas diversas referências técnicas e legislação.
Verificação – Avaliação efetuada durante e depois da operação tendo o papel de demonstrar por evidências que o nível de controle foi eficaz.
Validação – Constatação anterior à operação fabril, para demonstrar que os elementos de APPCC (ou do objeto de estudo) são efetivos em alcançar o nível de controle exigido.
GMP – ‘Good Manufacturing Practices’, mesmo que BPF – Boas Práticas de Fabricação, normas originalmente EUA p/ fármacos / cosméticos e estendidas ao mundo todo a alimentos e afins.
Higiene dos Alimentos – Todas condições e medidas necessárias para garantir a segurança / adequação dos alimentos em todas suas etapas, através de regras para prever contaminação .
GIGO – Garbage In Garbage Out – ‘Entra lixo sai lixo’, se o processo de informação base / mat. prima / dado, entra errático, resultado é NC, erro / falha, resulta incorreção, não confiabilidade…
Medida preventiva – Intervenção de natureza biológica / química ou física aplicadas na produção e/ou preparação do alimento, p/ eliminar / reduzir ou prevenir perigos à saúde do consumidor.
Word Class Manufacturing – WCM – Fabricar produto de alta qualidade na mais exata demanda c/ menor custo, baseado em padrões mundiais alcançados p/ empresas ou filiais competitivas.
FSSC 22.002-1 – Norma ISO de origem inicialmente denominada 22.000 em sistemas de produção de alimentos, que incorpora agora a PAS 220 – mais de 20 protocolos aprofundados em GMP.
GMA Safe – Normas dos EUA criadas pelo grupo Grocery Manufacturers America, reunindo padrões de fornecimento e serviços de qualidade / segurança em pequenos supermercados.
Pré-Requisitos – Condições básicas e atividades necessárias para manter um ambiente higiênico em toda cadeia produtiva e de transporte / exposição de alimentos.
FSMA – ‘Food Safety Modernization Act’ – Ato de Modernização da Segurança de Alimentos, legislação americana (FDA) focando prevenção de adulterações intencionais e bioterrorismo.
Food Defense – Defesa do Alimento (proteção), conceito em defender a cadeia de produção alimentícia de riscos, ataques, vulnerabilidades passíveis de ações intencionais maliciosas.
Food Fraud – Idem relativo a roubo, rotulagem alterada enganosa, fraude ostensiva, dano delinquente econômico, mais específico que Food Defense.
FSVP – ‘Foregin Supplier Verification Program’, programa do FDA para inspeções GMP / FSMA no mundo tudo, de fornecedores / exportadores aos EUA.
Controle de Alergênicos – Medidas preventivas para evitar contaminação / risco no ambiente por elementos que causam via produto final, alergia ao público consumidor sensível.
FSSC – ‘Food Safety Sistem Certification’, um dos modelos de certificação em alimentos reconhecido pelo GFSI, chamado de FSSC 22.000 pela adoção da ISO 22.000 no escopo.
BRC – ‘British Retail Consortium’ – Consórcio Europeu de Supermercados, grupo europeu liderado p/ Inglaterra, que criou normas focando varejo, as EurepGap, que geraram o GlobalGap.
PAS 220 – ‘Public Available Specification’ – Especificações de avaliação pública, normas base na British Standards, consensadas, a 220 em alimentos, a 223 – embalagens, a 96 em Food Defense.
FMEA – ‘Failure Mode and Effect Analysis’ – Análise de modo de falha e efeito, base do APPCC, técnica para aprimorar confiança dos processos e produtos por atenuação de causas de falhas.
FMECA – ‘Failure Mode Effects and Criticality Analysis’ – Anál. do efeito e criticidade da falha, mais específico em classificar efeitos conforme a severidade e probabilidade de ocorrência.
CARVER SCHOK – Modêlo p/ checagem FSMA de falhas c/ bases: critically, acessibility, recuperability, vulnerability, effect, recognizability. Schok de ‘impactos’ no sistema de alimentos.
Engenharia da Confiabilidade – ‘Reliability Engineering’, função da engenharia que trata do alcance, práticas, necessidades de confiança na predição / avaliação do sistema de produção.
ALERT – Modêlo FSMA de 5 chek points: assure, look, employees, report, threat. Aplicado em Food Defense na identificação / detecção de vulnerabilidades no sistema de alimentos e afins.
HARPC – ‘Hazard Analysis Risk Preventive Controls’, novo HACCP originada p/ FSMA, focando controles preventivos de riscos / procedimentos essenciais e incluindo risco radiológico.
GFSI – ‘Global Food Safety Initiative’ – Iniciativa Global de Segurança dos Alimentos, entidade de origem belga, que dá base e validade internacional a esquemas de certificação em alimentos.
Essa lição de casa é obrigatória aos bons e ótimos profissionais para ter ciência, aprender, saber interpretar e aplicar em suas atividades, seja na prestação de serviços, auditoria, formação pessoal, consultoria, aprofundamento acadêmico.
E a lista de ‘sopa de letras’ não termina, em nosso próximo artigo desta coluna Segurança dos Alimentos no portal pragaseeventos.com.br teremos mais outros ‘verbetes’ neste Glossário Técnico em Qualidade e Higiene!
Éstas siglas são hoje o cotidiano da linguagem de Engenharia da Qualidade, da Engenharia Sanitária, da Engenharia Food Safety, da Engenharia Inteligente em Controle de Pragas.
Tal vocabulário é parte integrante das aplicações de APPCC / HACCP, onde BPF / GMP (olha aí a sopa de letras!) são itens extremamente exigentes nos protocolos de Controle Integrado e Inteligente de Pragas Urbanas Sinatrópicas (olha aí o tamanhão!) rsrs. E quem já tinha seus POP’s, pode corrigir: agora o requerido são protocolos feitos, bem feitos e realmente executados com eficácia. Pense nisso.
Bom estudo, a disposição.
Prof. José Carlos Giordano