Desenvolvimento e sobrevivência são processos evolutivos e permanentes, numa dinâmica manifesta de forma diversa dia a dia. Os processos de criação das pessoas interferem nos processos das empresas.
Tais pessoas recebem reciprocamente dessas empresas, influências das suas Culturas, Valores, Crenças e Procedimentos. O novo balanceamento dessas reações é bom num mercado felizmente ‘re-competitivo’ Brasil, mas desafios globais (da ONU!) GIGANTESCOS obrigam a novos padrões!
Empresas com habilidade em irradiar suas Políticas, Culturas e Protocolos aos colaboradores e fornecedores, obtém sucesso e evolução, pois o time daí cresce de forma consciente, algoritmos em melhoria constante, para a Qualidade!
Porém, quando resistências arraigadas impedem rumos emergentes, limitando ou atrofiando os processos de melhorias, as empresas estagnam ou pior – andam para trás – retrocedem! Impera a constante falta de tempo e liderança, os problemas se mascaram com ‘achismos’ não investigados. Surge o “manda quem pode e obedece quem tem juízo”.
Podem até haver milhares de ‘seguidores no Insta’ – mas não de verdade efetivos líderes. Esse vácuo de profissionais que “fazem as coisas acontecerem” é sentido pelos bons clientes que exigem a qualidade oferecida e cabe a empresa inteligente adotar ferramentas que gerem mudanças para melhor.
Necessário detectar e entender expectativas e acreditar que o sucesso do cliente é nosso sucesso. Em auditorias de áreas food – focando de diagnóstico e protocolos em Segurança – é reflexo direto.
No ambiente alimentício de novas tendências e expressões como PCCs, GMP, HACCP, FSSC e GFSI, uma sigla vale a pena conhecer: o WCM.
O WCM – “World Class Manufacturing“ ou “Produção de Classe Mundial“ é ferramenta para líderes, filosofia de gestão que objetiva obter melhores níveis de desempenho, perto da excelência.
Não só no âmbito regional, mas pensando e agindo grande, em esfera de grupo, uma coalizão – excelência! Filosófica porque não é a ‘Vigilância Sanitária ou a firma’ que fará isso acontecer – é o espírito das pessoas numa índole para o melhor afirma a equipe da LEVE – Assessoria / Consultoria em Alimentos, que atua com melhorias e redução de riscos e perdas em ambientes de alimentação.
Requer foco no cliente e resultados. Tem alicerce no pensar dinâmico, evolui nas auditorias técnicas, lapida os POPs e cristaliza na maturidade dos valores. Universo de processos avaliados e melhorados pontualmente por equipe multiprofissional experiente.
Sua aplicação é factível no Controle de processos e Infestação de alimentos, pois tais requisitos contemplam detalhes de segurança numa escala de discussão mandatória como Sustentabilidade, Validações, Ética, Cultura da Qualidade, Regulatórios, Análise de vulnerabilidades a ataque de pragas , entre outros fatores diferenciais.
As veterinárias aplicam essa Melhoria Contínua ativa, geradora de oportunidades na excelência em Segurança dos Alimentos e Controle de Perdas & Pragas em serviços sensíveis.
Registrou o consultor Geoffrey Moore na Harvard Business Review: “Sem inovação não há diferenciação e sem diferenciação inexiste lucro e receita para atrair investimentos. Cabe aos inteligentes sair na frente, usando imaginação num processo darwiniano” É uma revitalização necessária nessa emergência de consumos.
Os consultores de melhorias aplicam o Check List de Osborn. Trata-se de ferramenta estimulante da criatividade, metodologia Brainstorming criada por Alex Osborn publicitário / matemático estudioso americano, num diagrama para aberturas de centenas de ideias nesse esquema. Grandes grupos internacionais de PCOs (controladoras de Pragas) aplicam.
Para se aprofundar um projeto, são inicialmente formuladas 6 PERGUNTAS BÁSICAS INICIAIS da ferramenta 5W1H:
- 1. Por quê ? 2. Onde ? 3. Como ?
- 4. Quando ? 5. O Quê ? 6. Quem?
Logo após a planificação dessas 6 perguntas básicas iniciais, são incorporadas então, mais as
9 INDAGAÇÕES TÉCNICAS de criatividade:
- > Imagine outros usos, outras aplicações, variações, um brainstorming …
- > Imagine uma adaptação, um recurso melhor, algo não percebido …
- > Imagine uma diminuição, ou redução, desdobramento, uma síntese …
- > Imagine uma ampliação ou adição, agregar, visualize maior …
- > Imagine uma substituição, radical, inove, quebre o paradigma …
- > Imagine um rearranjo, um “zoom” de vai e vem na percepção …
- > Imagine o inverso, o imprevisível, inovador, antecipe a lei de Murphy …
- > Imagine uma combinação, junto e misturado, junção sinérgica …
- > Imagine talvez deixar como está ou então até como era antes …
È feito o registro dessas possíveis proposições. Em seguida, faz-se a combinação, interação das 6 perguntas básicas iniciais, com as 9 perguntas técnicas acima, com os 45 FATORES QUALIFICANTES dos detalhamentos:
Dimensões | Comprimento | Largura | Altura | Profundidade |
Extensão | Peso | Volume | Densidade | Potência |
Tempo | Frequência | Período | Duração | Idade |
Custo | Investimento | Renda | Movimento | Espaço |
Cobertura | Localização | Número | Concentração | Ordem |
Planejamento | Controle | Estrutura | Sistema | Capacidade |
Recursos | Esforço | Tensão | Intensidade | Energia |
Velocidade | Aceleração | Trabalho | Pressão | Cor |
Área | Sincronismo | Posição | Eficiência | Atualização |
O Check List de Osborn dá então 90.558 alternativas a serem estudadas, é programado usando tabelas pré-definidas num check-list de intersecção dos elementos. Esse conjunto de gerar alternativas – chama-se Regra Heurística – foca o raciocínio p/ soluções.
Um exemplo: Suponha que se queira fazer um quadro de procedimento POP, ou criar um banner / flyer novo. Em primeiro lugar é necessário ter um QR (Quadro de Referência), isto é, necessário olhar para vários modelos para ter ideias. Ai é aplicar os conjuntos de questões no Brainstorming e no anterior ‘check de todas vogais’ no ‘Queijo Suíço’.
O que sucederá se esta apresentação ou imagens fosse reduzido? E se invertêssemos essa impressão? O que poderia combinar c/ ele? E se reduzisse esse texto? Ficaria moderno? E se ampliasse a finalidade do assunto? E se rearranjasse a ordem das imagens e letras? E se reduzisse a largura? Um expertise criativo estará sempre se perguntando: Como usar isto de forma diferente melhor? Quem pode fazer de forma mais rápida? Quem deve fazer e aprovar? Quando soltar? Onde? O que pode alterar? E se inverter a modelo anterior? A ordem, posição, dimensão? E se combinar movimento 3D c/ espaço? E se ampliar rever uma parte fraca p/ exaltar? Tempo de sequenciamento? A estrutura diagramação? Ordem das fotos? Evidenciar armadilhas e dispositivos? E dividir a formatação em 2, ficará nova visível agradável inteligível? ‘Cruzamentos’ que geram milhares de resoluções resgatando novamente análise combinatória no processo. Nas nossas PCO’s (Controladoras de Pragas) – aplicar na questão de serviços e contratos!
Use na sinergia com as auditorias ou nas exigências de dispositivos atóxicos do cliente prospectado. É a imaginação no eficaz diagnóstico, a entalpia de evolução…
Note que empresas Classe Mundial – são formadas por pessoas Classe Mundial! E tais pessoas são especialistas em atoxidade e no repertório de ferramentas. Além da que citamos ‘QUEIJO SUIÇO’ na matéria anterior e ‘OSBORN’ agora neste.
Bons trabalhos com suas 2 ferramentas nas atividades internas de auditoria Food Service validando Qualidade – com Qualidade de Q maiúsculo !
A manutenção das empresas exige ‘Pessoas Classe Mundial’ atentas aos processos e detalhes ecológicos e utilizam conhecimentos e habilidades em constante evolução de atitudes. Nas áreas de Food Service idem – conte com equipe profissional!
Ter tempo é questão de opção, mas estar junto a essa evolução é questão de Verdade, Cumplicidade e Aprendizado. Acompanhe as matérias de Qualidade da P&E !
- Pense Nisso, bom estudo, chame os especialistas!
José Carlos Giordano
JCG Assessoria em Higiene e Qualidade
www.jcgassessoria.com.br
Vet. Dra. Leila Moussa
Leve Assessoria e Consultoria de Alimentos
@assessoria.leve
Referências Bibliográficas
- Glossário da Qualidade Total – QFCO – Belo Horizonte MG
- Dicionário da Qualidade QAGT Ltda.
- Dinâmica de Motivação e Sucesso – Maurício Góes
- Glossário IMAM da Qualidade & Produtividade – SP
- Cartilhas Técnicas – Qualidade em Quadrinhos – SP
- Memory Jogger – Qualidade Ferramentas para uma Melhoria Contínua – Michael Brassard Qualitymark RJ
- Guia de Resolução de Problemas – Nelson Aparecido Alves Qualitymark RJ