Glossário da Segurança Alimentar – Vocabulário em Qualidade e Segurança Alimentar

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Glossary food safety - Pragas e Eventos
Imagem por pch.vector - Freepik

Bom dia caro amigo Pragas e Eventos, de nossa coluna Qualidade Food Safety !

Conhecer as expressões a seguir, é vital aos profissionais em terem ciência de aprender, interpretar e aplicar em todas suas atividades de prestação de serviços, auditoria, consultoria ou aprofundamento acadêmico. Ano de 2023 intensifica como nunca um Pest Control profissional – feito e bem feito! Em junho dia 7 foi celebrado o dia mundial do Alimento Seguro, que tenta fazer um mundo melhor todo santo dia, com Controle de Pragas – dia e noite!

Ou você conhece – ou você precisará cedo ou tarde conhecer – e tratar desses termos no seletivo ambiente de empresas com avançados Sistemas de Qualidade. Conhecimento é ‘poder’ em tempos de metaverso e das 17 resoluções da ONU!

Tais siglas a seguir são parte hoje do cotidiano da linguagem das Engenharias da Qualidade Sanitária, Food Safety, numa indispensável Engenharia Inteligente nas áreas críticas e sensíveis de food, pack, food service, pharma, beverage, fed, cosmetic, health, secutity e pest control… É Sustentabilidade Total Integrada !
E tal vocabulário atende aplicações de HACCP, onde normas BPF / GMP são cada vez mais exigentes – sempre protocolos a atender e executar com eficácia.
Objetivo: isentar vulnerabilidades e riscos aos consumidores, no mundo todo.
Pensem nisso e bom aprendizado sempre, conosco!

5S – Limpeza e Organização: Metodologia com base japonesa de 5 etapas:

  1. Seiri ~ Utilização;
  2. Seiton ~ Organização;
  3. Seiso ~ Limpeza;
  4. Seiketsu ~ Saúde/Padrões;
  5. Shitsuke ~ Disciplina.

É o início de qualquer bom sistema de Qualidade.

ANID – Associazone Nacionale delle Imprese di Desinfestazioni: associação que congrega parte das empresas de CIP na Itália.

AIDPI – Associazone Imprese Desinfestazioni Professionali Italiane: Idem.

Ação Corretiva: Qualquer ação adotada quando os resultados de monitoramento dos PCCs indicam uma perda de controle do processo.

Acreditação: Avaliação periódica rígida, realizada para garantir a implementação/manutenção de processos/atividades condizentes com padrões pré-estabelecidos.

AIB International – ‘American Institute of Baking’: Instituto Americano de Panificação, desde 1919 organização técnica que trata no mundo todo de GMP e auditorias, com excelência.

ALERT – Modelo FSMA de 5 Chek Points: Assure, Look, Employees, Report, Threat. Aplicado EUA em Food Defense na identificação/detecção de vulnerabilidades nos sistemas de alimentos e afins.

Alimento Seguro: Alimento livre de contaminações que possam causar comprometimentos/problemas à saúde do consumidor – humano e animal.

Ambiente sensível: Área de atividades que requerem cuidados especiais para mitigar riscos de contaminação, salas especiais, processo de alimento/saúde/fármacos/embalagem de 1ª contato/bebida/cosmético.

Área de Retenção/Segregação: Setor de Quarentena/Clausura, de produtos não conformes, em status de aguardo de disposição.

Benchmarking: Técnica para identificar melhores práticas e planos estratégicos baseados na concorrência, para informações de melhoria contínua interna.

BRC – ‘British Retail Consortium’: Consórcio Europeu de Supermercados, grupo liderado na Inglaterra, criou normas em varejo, as EurepGap, depois GlobalGap.

CARVER Shock: Modelo para check de falhas com bases: Critically, Acessibility, Recuperability, Vulnerability, Effect, Recognizability. Shock e impacto no plano.

CEPA – Confederação continental Européia de Associações de Controle de Pragas: Criou o Standard Europeu per Desinfestazione UNI EM 16.636:2015.

Célula de manufatura: Estação de trabalho, onde equipe de funcionários é capaz de uma operação completa que resulta num serviço ou produto.

cGMP – Boas e ‘atuais’ Práticas de Fabricação (ênfase em normas ‘correntes’)

Check List de Osborn: Método desenvolvido anos 40/50 pelo matemático Alex Osborn p/ publicidade e criatividade de idéias num brainstorming de Qualidade.

Coeficiente de Bioburden – EM ISO 11.737-1: Carga microbiana viável em Cont. Total/Bol. Lev. Em superfícies não esterilizadas. Microbial Limit Test.

Conformidade: Atendimento às especificações de qualidade, segurança e inocuidade, descritas nas diversas referências técnicas e legislação.

Contaminação: Presença de qualquer objeto, substância ou organismo/microrganismo estranhos, nocivos e indesejáveis no alimento/processo.

Cortina de Ar: Sistema de corrente de ar descendente, que isola ambientes, preserva temperaturas e impede acesso de insetos e sujidades aéreas.

Conteúdo da Organização: Questões internas/externas próprias da organização no seu propósito e estratégia, para resultados na Gestão da Qualidade.

Controle de Alergênicos: Medidas preventivas de evitar contaminação cruzada por elementos que causam no produto final, alergia ao consumidor sensível.

DMAIC – Define/Measure/Analyse/Improve/Control: Ferramenta de melhoria em Definir Medir Analisar processos. Idem ao DFSS – Design For Six Sigma.

ECAw – Água eletroquimicamente ativada: Electron Chemical Activation, água ácida (pH 1,5/2,5) gerada por eletrólise. Biocida de uso na esterilização a frio eficaz em biofilmes, ambientes alimentícios e de saúde.

Engenharia da Confiabilidade – ‘Reliability Engineering’: Engenharia que trata do alcance, confiança na predição/avaliação do sistema de produção.

Expectativa: O que o cliente espera – um bom produto acabado ou um serviço corretamente prestado.

ESG – Enviromental Social and Governance: Avançado protocolo de gestão em Governança Empresarial/Meio Ambiente e Resp. Social, num balanço de valor.

EtO – Óxido de Etileno: Na esterilização a frio/redução do residual de carga microbiana de produtos médico-hospitalares, veterinários e instrumentos.

EFSIS – European Food Safety Inspection Service: Sistema europeu, auditorias.

FMEA – ‘Failure Mode and Effect Analysis’: Análise de modo de falha e efeitos, base do APPCC, técnica para aprimorar confiança de processos/produtos na atenuação de causas de falhas. Avalia processos antes de falhas e seus efeitos.

FMECA – ‘Failure Mode Effects and Criticality Analysis’: Análise do efeito e criticidade da falha, específico em classificar efeitos conforme a severidade e probabilidade de ocorrência.

Food Defense – Defesa do Alimento: (proteção) conceito em defender a cadeia de produção de riscos, ataques, vulnerabilidades por ações intencionais maliciosas.

Fool-Proofing: Introdução de mecanismo de defesa ao processo, para reduzir probabilidade de inadvertido erro humano.

Food Fraud: Idem relativo a roubo, rotulagem enganosa, fraude ostensiva, dano delinquente econômico, mais específico em sabotagem que Food Defense.

FTA – Fault Tree Analysis: Análise da Árvore de Falhas, sistemática para correlacionar uma falha c/ as causas, para tomada de correções.

FSMA – ‘Food Safety Modernization Act’: Ato de Modernização da Seg. de Alim., legislação (FDA) focando prevenção de adulterações intencionais e bioterrorismo.

FSSC 22.002-1: Norma ISO inicialmente denominada 22.000 em sistemas de produção de alimentos, incorporou a PAS 220 – mais de 20 protocolos em POPs.

FSSC – ‘Food Safety Sistem Certification’: Um dos modelos de certificação em alimentos reconhecido pelo GFSI, chamado de FSSC 22.000 pela adoção da ISO 22.000 no escopo. Edição 6 incorpora requisitos adicionais.

FSVP – ‘Foregin Supplier Verification Program’: Programa do FDA para inspeções GMP/FSMA no mundo todo, de fornecedores/exportadores aos EUA.

GAMP – Guias de Boas Práticas de Manufatura: GTGs (Grupos de trabalho GAMP Brasil) em áreas de fármacos.

GFSI – ‘Global Food Safety Initiative’: Iniciativa Global de Segurança dos Alimentos, grupo origem belga, que dá base e validade internacional a esquemas de certificação em alimentos.

GIGO – Garbage In Garbage Out: ‘Entra lixo sai lixo’, se o processo de informação base/mat. prima/dado, entra errático, resultado é NC, erro/falha, resulta em incorreção, não confiabilidade.

Global Pest Management Coalition: Coalizão Global p/ Manejo de Pragas, consenso em gestão internacional CEPA/NPMA de protocolos em Controle de Pragas. Consenso internacional de normas e regulamentos técnicos da área.

GMA Safe – Normas dos EUA do grupo Grocery Manufacturers America: Com fornecimento e serviços de qualidade/segurança em pequenos supermercados.

GMP – ‘Good Manufacturing Practices’, mesmo que BPF – Boas Práticas de Fabricação: Normas originalmente dos EUA para fármacos e cosméticos, e estendidas ao mundo todo a alimentos e afins correlatos.

HALAL – Lícito: Dentro da lei islâmica Shariah, que rege costumes muçulmanos, e exige/certifica alimentos, fármacos, bebidas, peças, conforme códigos próprios.

HACCP – Sistema que permite identificar, avaliar e controlar os perigos significativos para a Segurança do Alimento: Inglês do APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

HARPC – ‘Hazard Analysis Risk Preventive Controls’, versão HACCP p/ FSMA: Focando o FDA em controles preventivos de riscos e procedimentos essenciais.

HVAC – Sigla de Eating, Ventilation, & Air Condition: Representada no Brasil pela Associação ABRAVA. Tecnologia para conforto térmico/ventilação em instalações.

HAZOP – Hazard and Operability Study: Estudo de perigos e operações, criado pela ICI década 60 no Reino Unido. Identifica riscos, evidencia causas/consequências, ações corretivas/preventivas. Base similar ao HACCP.

Higiene dos Alimentos: Condições e medidas necessárias em adequar alimentos nas etapas, c/ regras em prever cont. da cadeia primária ao produto final.

Hoshing Planning – Plano estratégico de visão declarada p/ 5 anos da empresa.

IFS Food – International Featured Standards: Modelo de certificação internacional. Reconhecido pelo GFSI para requisitos em auditorias de alimentos.

IPCM – International Pest Control Magazine: Revista coletânea de atualização global em assuntos CIP há 60 anos, United Kingdom.

ISPE – Sociedade Internac. de Engenharia Farmacêutica: Criada em 1980 EUA, dá fomento à eficiência educacional e técnica farmacêutica.

JUSE – Union Japanese Scientists and Engineers: Famoso grupo técnico associativo japonês, deu as bases ao TQC – Total Quality Control.

Just in Time: Sistema de gerenciamento integrado enfocado na sequência do necessário, quando necessário, eliminando desperdício.

KAIZEN: Prática japonesa da melhoria contínua através de pequenas mudanças com métodos, técnicas, criatividades das pessoas (Kairypo – similar).

Lean Manufacturing: Manufatura enxuta, metodologia de fazer mais com menos, produtividade sem erros e racionalização de métodos industriais. Compromisso: todos na organização na cultura de excelência sem desperdícios.

Limite Crítico: Critérios, valores de cada variável de processo, que separam a aceitação, da rejeição/do inaceitável.

Mapeamento de Processo: Detalhamento atualizado de cada etapa de fabricação.

MASP – Métodos de Análise e Solução de Problemas: Em etapas usando PDCA em planejar, executar, verificar e agir em conjunto de ações de melhorias.

Medida preventiva: Intervenção biológica/química/física, aplicada à produção e/ou preparação do alimento, para eliminar/reduzir/prevenir perigos à saúde.

Monitoração: Procedimento sequencial de observações, medições de parâmetros, para avaliar se o PCC está efetivamente controlado.

NASF – National Alliance for Safe Food: Entidade técnica que congrega representações na Qualidade e Higiene, no Paquistão.

NPMA – National Pest Management Association: Entidade representativa americana, que congrega as empresas do setor.

OHSAS 18001: Requisitos da Occupational Safety and Health Administration (EUA) para manter sistema de segurança e saúde/qualidade de vida nas pessoas.

PAS 220 – ‘Public Available Specification’: ‘Especificações de avaliação pública’, normas base na British Standards, consensadas – 220 em alimentos, 223 – embalagens, 96 em Food Defense. Bases para evolução posterior.

Perigo: Agente inaceitável, de ordem biológica/química ou física, que leva o alimento a ser impróprio/adverso à saúde e consumo.

Política de Segurança dos Alimentos: Intenção e diretrizes formais da alta direção da empresa, relativas à Segurança dos Alimentos (Food Safety).

Ponto Crítico de Controle: Etapa do processo essencial para eliminar/prevenir, reduzir um perigo à segurança dos alimentos – a um nível aceitável.

Poka Yoke – Mudanças na operação para reduzir erros, com correções imediatas.

Pré-Requisitos: Condições e atividades necessárias para manter ambiente higiênico em toda cadeia produtiva e de transporte/exposição de alimentos.

ProfiQua – Grande 1º Grupo de profissionais afins, criado out.1.999: Originalmente pela Copersucar/Aç.União, Refinações de Milho Brasil e Fleischmann Royal. Associação Brasileira dos Profissionais da Qualidade de Alimentos.

Princípio dos 3 Gen: Ir no local do problema – Genba; Observar evidências – Genbutsu; Comprovar o fato – Gensho. Metodologia sinestésica japonesa.

QMS – Quality Monitoring Scheme: Esquema de Monitoramento da Qualidade, plano mestre corporativo de gestão interno de grandes empresas alimentícias.

QCMS – Sistema de Gerenciamento de Qualidade Corporativa: Similar acima.

Raios Gama – Irradiação eletromagnética p/ radioisótopo Co60: A energia ionizante rompe o DNA de microrganismos em embalagens, insumos e alimentos.

Regulatórios – Estrutura de normas, leis e diretrizes que regulam o funcionar de setores c/ itens privados nas ações em alimentos, fármacos, cosméticos, etc.

Risco: Combinação entre a probabilidade de acontecer um dano – e a severidade desse dano. É a probabilidade de erro.

Sala Limpa – Área limpa dos setores sensíveis alimentícios/fármacos isolada: Com cuidados de prevenção a contaminação como ar filtrado e pressão positiva.

Segurança do Alimento: Garantia que o alimento não causará dano a quem o ingerir (humano ou animal), preparado conforme uso a que se destina.

Seis Sigma – Ferramenta para reduzir custos de operações, melhorias nos desempenhos: Criado na Motorola nos anos 80, base inicial PDCA – aplicando conceitos estatísticos, Six Sigma.

SBCC – Sociedade Brasileira de Controle de Contaminação – S.J.Campos SP.

Severidade – Nível de gravidade do problema que pode resultar quando há um perigo na produção/preparação de um alimento ou serviço.

Shake Down – Método de resolução de problemas: Cada item de controle cujo resultado não é desejado – e que gera problema. (parte do sistema TQC).

SWOT – Strenghts Weaknesses Opportunities Threats: Metodologia de avaliar forças/fraquezas – oportunidades/ameaças numa análise crítica.

SGA – Sistema de Gestão Ambiental: Gestão que desenvolve e implanta política ambiental e seus aspectos e impactos na empresa, frente a requisitos mundiais.

TACCP – Foco HARPC similar ao VACCP em proteger de ameaças: Inclui PCC radiológico e alergênicos, trata idem de adulteração não intencional.

UmbrellaGMP – Grupo de trabalho em Food Safety, criado 2005 – SP em BPF/GMP, Higiene, Treinamentos, CIP e Sistemas para indústrias de alimentos.

UNI EM 16.636:2015 – Norma europeia consenso em 2015 no M.C.Europeu: Para gestão de Controle de Pragas no continente.

UNIFAR – União Farmacêutica (SP) – Entidade técnica que congrega expertises farmacêuticos e padroniza, divulga, capacita procedimentos da área e afins.

VACCP – Idem ao TACCP similar, com foco em vulnerabilidades e Food Fraud: Adulterações, dano intencional econômico.

Validação – Constatação anterior à operação fabril, p/ demonstrar elementos de APPCC (ou objeto de estudo) efetivos em alcançar o nível de controle exigido.

Verificação – Avaliação efetuada durante e depois da operação tendo o papel de demonstrar por evidências que o nível de controle foi eficaz.

Word Class Manufacturing – WCM – Meta em Fabricar Produto de Alta Qualidade na exata demanda c/ menor custo: Baseado em padrões de excelência mundiais.

Finalizando, frase reflexão de curso GMP da UNIFAR (idos de out. de 1987):

O objetivo principal das normas GMP é serem rígidas, muitas vezes até extremo, e com finalidade única de fabricarmos produtos seguros, puros e eficazes. Desta forma, os consumidores estarão recebendo mercadorias de Alta Qualidade

Dr. Vagner de Carvalho Mello – Laborterápica Bristol / FURP
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José Carlos Giordano

JCG Assessoria em Higiene e Qualidade

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