Rio Grande Do Sul Registra 17ª Morte Por Leptospirose Após Enchentes

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Risco de leptospirose aumenta durante o período chuvoso, por causa dos alagamentos (Foto: Marlon Costa/Pernambuco Press)

Vítima de 63 anos é a mais recente entre as fatalidades após as inundações que atingiram o estado desde abril

A Secretaria da Saúde do Rio Grande do Sul confirmou nesta terça-feira (11) mais uma morte por leptospirose, elevando o total de vítimas fatais da doença para 17 no estado desde as cheias que começaram no final de abril.

Detalhes da Vítima

A última vítima é um homem de 63 anos, residente em Alecrim, que foi exposto às águas de inundação. Ele apresentou sintomas como febre, mialgia, cefaleia, prostração, congestão conjuntival, vômitos e icterícia no dia 17 de maio e faleceu em 22 de maio.

Sobre a Leptospirose

A leptospirose é uma doença infecciosa febril aguda transmitida pela exposição direta ou indireta à urina de animais infectados, principalmente ratos, presente na água ou lama em locais com enchente. O contágio ocorre pelo contato da pele ou mucosas com água contaminada.

Sintomas e Evolução

Os primeiros sintomas surgem entre cinco e 14 dias após a contaminação e incluem febre, dor de cabeça, fraqueza, dores no corpo (especialmente na panturrilha) e calafrios. Em casos mais graves, que afetam cerca de 15% dos indivíduos, pode haver icterícia, insuficiência renal, alteração no nível de consciência, hemorragia, tosse seca e falta de ar, indicando comprometimento pulmonar.

Prevenção Durante Inundações

O Ministério da Saúde recomenda várias medidas de prevenção em situações de enchente:

  • Cubra cortes ou arranhões com bandagens à prova d’água;
  • Utilize botas e luvas ou sacos plásticos duplos amarrados nas mãos e nos pés para reduzir o contato com a água contaminada;
  • Após as águas baixarem, retire a lama e desinfete pisos, paredes e bancadas com água sanitária na proporção de um copo de água sanitária para um balde de 20 litros de água, deixando agir por 15 minutos;
  • Não nade ou beba água doce de fonte que possa estar contaminada pela água da enchente;
  • Descarte alimentos e medicamentos que tiveram contato com a água da inundação;
  • Trate a água antes do consumo, fervendo ou utilizando hipoclorito de sódio;
  • Profissionais de saúde ou de resgate devem usar equipamentos de proteção individual (EPIs);
  • Guarde alimentos em recipientes bem fechados e mantenha a cozinha limpa sem restos de alimentos;
  • Mantenha o terreno limpo e evite entulhos e acúmulo de objetos nos quintais.

É crucial seguir essas medidas para evitar o contágio por leptospirose durante e após períodos de enchente.

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