Celebramos hoje o Dia Mundial da Segurança Alimentar. Atualmente no mundo, estima-se que uma em cada dez pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados, e que 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais.
Em um mundo em que a cadeia de suprimento de alimentos se tornou mais complexa, qualquer incidente adverso à segurança de alimentos pode ter efeitos negativos globais, um impacto negativo na saúde pública, no comércio e na economia.
Todo mundo tem um papel a desempenhar, do campo à mesa, para garantir que os alimentos que consumimos sejam seguros e não causem danos à nossa saúde.
A importância dos programas de MIP (Manejo Integrado de Pragas) e a segurança dos alimentos
A atividade de Controle de Vetores e Pragas Urbanas desempenha um papel fundamental na cadeia de alimentos do campo a mesa, cuja responsabilidade é assegurar alimentos livres de pragas ou dentro dos níveis aceitáveis, previstos em normas e regulamentações nacionais e internacionais.
Os programas de qualidade e de segurança dos alimentos devem ser elaborados e realizados de forma sincronizada com os programas de MIP, mantendo um escopo técnico focado na prevenção, monitoramento, plano de ação exequível e engajamento das partes interessadas.
As empresas prestadoras devem investir nas visitas técnicas, em ferramentas que possibilitem mapear os pontos críticos de controle, com ações pontuais assertivas e minimamente invasivas que assegurem matérias-primas, insumos, processos, produtos acabados e os mais diversos ambientes com índices de pragas controlados.
A comunicação limpa entre o cliente e a participação dos Responsáveis Técnicos das Controladoras de Pragas deve permear por vários setores do estabelecimento, sendo necessário envolver a gestão da qualidade, processo produtivo, manutenção, higiene e limpeza e logística.
Para a Amorim Consultoria, o dia 7 de junho é uma oportunidade para o segmento de Controle de Pragas fortalecer todos os esforços, avaliar os programas, implementar melhoria contínua firmando ainda mais o compromisso com a segurança dos alimentos.
É dever da atividade contribuir com a redução dos riscos assegurando aos consumidores saúde, segurança e sustentabilidade.
Ana Mary Amorim
Especialista em Segurança dos Alimentos
Fonte: OPAS/OMS