Receitas contra a Dengue, Chicungunha e Zika? Boa Limpeza e Organização

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dengue aen - Pragas e Eventos
Foto: Pedro Ribas/ANPr

Empresas de vários segmentos e até órgãos públicos adotam os princípios de Limpeza e Organização (5S) como primeiro passo para chegar à Qualidade Total, melhorando os aspectos de higiene e procedimentos, assim como aumentar a segurança e participação das pessoas.

São inequívocas as vantagens desse programa nas instalações fabris, administrativas e urbanas. Não só pela redução de desperdícios e maior produtividade e motivação, como também pela higiene advinda aos ambientes. E isso se estende até nossas residências!

Em todos os casos, a interação com o Controle Integrado de Pragas é imensa. Um plano de ação corporativo, por exemplo, soma ferramentas na redução das vulnerabilidades na fabricação de alimentos, fármacos, embalagens, cosméticos, etc.

Além da aplicação industrial, o conceito se aplica ao nosso cotidiano, que tanto sofre interferência do clima e de situações do saneamento básico, que tanta falta faz!

Metodologia e Nomenclaturas

Preconiza essa metodologia de nomes também como ‘Housekeeping (casa limpa)’, ‘Programa dos 100 dias’, ou mesmo ‘7S’: a separação e descarte de materiais inservíveis, arrumação e ordenação dos espaços, limpeza e a manutenção dessa limpeza.

Tais protocolos são básicas ações das normas de BPF / GMP que tanto falamos! Um ambiente limpo e seguro é parte de uma sustentabilidade geral ao ser humano. Uma ambiência protegida dos espaços de convivência – sejam industriais ou residenciais – sem riscos de Dengue ou Zika!

Impacto das Pragas Urbanas

Presença de lixo, água e sujeiras geram doenças advindas de pragas urbanas. Além de ratos, escorpiões e baratas, voadores como mosquitos são criados. Entre esses, os que transmitem doenças (arboviroses) graves – como proliferação de Dengue, Zika e Chicungunya – que aumentam e assolam o país no verão aquecido. E Febre Amarela também. É preciso conhecer para vencer!

As ‘pragas’ encontram abrigo e proliferam justamente nos locais em desordem onde há acúmulo de ‘coisas’ acumuladas, sem uso. A renovação dos espaços, iluminação, pinturas e ‘consertos’ propiciam o desalojamento de insetos e identifica situações críticas – antes desconhecidas.

O compromisso da comunidade é importante fator para o sinergismo de ideias e ações interagindo os programas de Qualidade, Saúde, Saneamento e Segurança. Iniciativas na melhoria do ambiente resultam também em melhoria no controle de doenças! O senso crítico nas pessoas PRECISA ser estimulado, enfatizando ações preventivas e eliminação de pontos que gerem focos de mosquitos e outras pragas originadoras de doenças.

Essa força-tarefa em prol dos ‘5S da Saúde’ Organização, Arrumação, Limpeza, Padronização e Disciplina atua corrigindo os espaços, pois convergência em limpeza e organização permite a detecção de muitas situações a melhorar, evitando riscos à saúde pública.

Mandamentos da Limpeza e Organização

Os seguintes são os mandamentos a serem seguidos para prevenir pragas e garantir a sobrevivência humana:

  • Fazer um levantamento do que é mesmo útil e o que é desnecessário no local de trabalho
  • Separar o útil que se usa, do inútil parado, e das ‘tranqueiras’ sem função
  • Listar os pontos onde há necessidade de reparos, pinturas, reformas, consertos, sinalização
  • Eliminar tudo que acumula água parada: vasos, garrafas, latas, telhas, recipientes, tambores
  • Evitar consertos provisórios, as ‘gambiarras’ permanentes, o mal feito e o incompleto
  • Levar o inútil para uma área definida, uma caçamba, palete, um local separado e identificado
  • Dessa área de descarte, checar, classificar e reaproveitar o que for eventualmente possível
  • Eliminar o inútil do ambiente, doando, vendendo, recuperando ou removendo como lixo
  • Providenciar o melhor arranjo físico para cada ambiente, tornando-o agradável e funcional
  • Retirar objetos esquecidos debaixo e atrás de armários, mesas, balcões, e dos ‘quartinhos’
  • Eliminar fontes de alimento, águas, mato e abrigo para roedores / insetos em áreas em geral
  • Conservar mesas, gavetas, armários e equipamentos sempre limpos e em condições de uso
  • Corrigir quaisquer vazamentos de alimentos atrativos, pontos de água e goteiras, frestas
  • Providenciar a retirada frequente dos lixos acumulados – causam foco de atração de pragas
  • Ao recolher lixo e inservíveis não deixar à intempérie, ensacar em sacos plásticos fechados
  • Usar roupas e uniformes limpos. Em condições e adequadas às tarefas
  • Estudar viabilidade: instalar telas milimetradas nos acessos, pressão positiva cortinas de ar
  • Manter adequadas a iluminação e a ventilação. Cumprir recomendações de segurança
  • Evitar a poluição do ar, a poluição sonora e a visual. Estimular a coleta seletiva de resíduos
  • Cuidar em manter Ótimo e Efetivo Controle de Pragas nos ambientes dos estabelecimentos
  • Registrar com fotos as melhorias implementadas. Expor em local ostensivo
  • Sinalizar tudo o que mereça ser destacado. Reforçar Meio Ambiente, Segurança e a Higiene
  • Atender as normas do Corpo de Bombeiros. Eliminar as fontes de risco, falhas e acidentes
  • Em caso de picada de escorpião levar rapidamente ao Pronto Socorro/hospital/CCZoonoses
  • Providenciar manutenção periódica: máquinas, móveis, extintores e equipamentos
  • Identificar sempre oportunidades e recursos para melhorar as condições físicas de sua área
  • Verificar e registrar por escrito o que se pode fazer e o que não está sendo feito, revisar
  • Mensurar o antes e depois, estabelecer metas (!) e celebrar as conquistas com a equipe
  • Estabelecer um Manual de Limpeza / Organização com protocolos a serem seguidos por todos
  • Usar água sanitária em ralos internos e externos, grelhas, canaletas, caixas de gordura
  • Definir responsabilidades para toda equipe, para que a ordem seja mantida e limpeza feita
  • Com frequência de uma vez por mês, analisar e melhorar os 31 itens diários deste processo

Com frequência de uma vez por mês, analisar e melhorar os 31 itens diários deste processo.

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José Carlos Giordano

JCG Assessoria em Higiene e Qualidade

https://www.jcgassessoria.com.br/

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